Запись на консультацию
Оставьте свои контактные данные и наш администратор свяжется с вами в течении рабочего дня, чтобы уточнить время записи и специалиста.
Выберите удобную дату для посещения:
Выберите филиал
Знаете к кому хотите попасть?
В какое время вам удобно посетить нашу клинику?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Все о зубных пастах
Какие они бывают и какие лучше использовать
Зубные пасты бывают:
Лечебные
Лечебные зубные пасты бывают различных направлений действия.

🔹 от кровоточивости десен
🔹 от повышенной чувствительности эмали
🔹 для отбеливания зубов

Эти пасты применяют курсами. Их нельзя использовать всей семьей . Курс применения длится от 2 недель до 2 месяцев, затем обязательно делается перерыв... Подробнее рассмотрим их в другом посте,следите за новостями.
Гигиенические
Гигиенические зубные пасты подходят для всей семьи и могут применяться длительное время. Они обеспечивают бережное очищение зубов и свежесть дыхания. Особыми лечебными свойствами они не обладают. Это пасты различных производителей, содержащие пенообразующие вещества , отдушки и с содержанием фтора не более 1000 ppm. Например, паста Dental Clinic 2080 Vita Care , пасты Blend-a-med , #colgate , Жемчуг и т.д
При кровоточивости десен используют пасты, содержащие активные противовоспалительные компоненты , антисептики, дубящие и вяжущие вещества.
Colgate Total - содержит триклозан , экстракт шалфея , ромашки, мятное масло. Эту пасту нельзя использовать более 3 недель подряд.

Sensodyne Aktiv Herbal содержит комплекс противовоспалительных компонентов. Экстракт эвкалипта, шалфея , ромашки, сильный антисептик- хлоргексидин и лактат алюминия, обладающий вяжущим действием. Эту пасту можно использовать не более 30 дней подряд.

Parodontax и Parodontax F
содержат экстракты эхинацеи, ромашки, шалфея и высокую концентрацию минеральных солей. Эти пасты можно использовать длительно, т.к они не содержат специальных антисептиков.

President Extra Active содержит лактат алюминия и экстракт коры дуба, обладающие вяжущими свойствами для снижения кровоточивости, также имеет сильное противовоспалительное действие. Эту пасту нельзя использовать более 30 дней подряд.

Пародонтоцид содержит экстракт ромашки ,шалфея,тимол, эвгенол, аллонтоин- обладающие вяжущими и противовоспалительными свойствами и фенилсалицилат- противоотечное и противовоспалительное вещество. Используют не более 21 дня подряд.

Лесной бальзам содержит экстракт коры дуба, пихты,можжевельника, шалфея, ромашки - они обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами, можно применять длительно.
    Зубные пасты для снижения чувствительности эмали
    бывают различного типа действия:
    🔹 снижают повышенную чувствительность за счёт укрепления верхних слоев эмали, они содержат фтор, соединяясь с кристаллами гидроксиаппатита он образует фтораппатит, устойчивый к внешним раздражителям.
    🔹восстанавливают кристаллическую структуру верхних повреждённых слоев эмали за счёт повышенного содержания кальция и гидроксиаппатита в составе. Некоторые пасты содержат калий, вызывающий некротизацию нервных окончаний на поверхности зуба. И за счёт этого снижают повышенную чувствительность . Их нельзя применять длительно ,так как они могут маскировать симптомы более серьезных нарушений.
    Зубные пасты с высоким содержанием фтора помогают укрепить эмаль и снизить чувствительность за счёт пленки из фтораппатита образующейся при контакте эмали и зубной пасты . Такие пасты нельзя использовать длительно , так как фтораппатит имеет желтоватый оттенок и зубы становятся немного желтее. Но это не навсегда, он потом вымывается со временем. Так же их нельзя применять детям до 16 лет и людям, страдающим флюорозом.

    Colgate Durapha +5000 ppm . Содержит самую высокую концентрацию фтора- 5000 ppm. Используется для лечения меловидных пятен.

    Elmex для взрослых
    содержит 1450 ppm. фтора и он снижает чувствительность, и укрепляет верхние слои эмали.

    Dental Clinic 2080 Pro- Mild
    содержит очень мало абразивных веществ, диоксид титана и 1000 ppm.фтора. мягко очищает и укрепляет эмаль, хорошо использовать при повышенной стираемости зубов.


    Зубные пасты с кальцием можно использовать детям и людям , страдающим флюорозом (переизбыток фтора в питьевой воде)
    President Unique содержит кальция лактат , кальция пантотенат , глицерофосфат кальция для восстановления минерального состава эмали и папаин для размягчения зубного налета , он улучшает качество чистки зубов.

    Splat Biocalcium -содержит гидроксиаппатит для восстановления эмали и заполировывания микро дефектов , лактат кальция для восстановления минерального состава и содержит полидон. Он препятствует образованию зубного налета.

    Asepta Plus
    -содержит гидроксиаппатит для восстановления эмали и калия цитрат для снижения чувствительности, а также папаин для размягчения зубного налета.
      Отбеливающие зубные пасты
      Cодержат высокую концентрацию абразивных веществ или пероксид карбамида,
      который при чистке зубов разлагается с высвобождением активного кислорода , осветляющих ткани зуба.
      Rembrandt Deeply White + Peroxide содержит абразивное вещество - диоксид кремния для снятия плотного зубного налета и пероксид карбамида для отбеливания зубов и папаин для размягчения налета и лучшего очищения зубов.эту пасту нельзя использовать более 2 месяцев подряд.
      Rocs Pro-кислородное отбеливание - содержит пероксид карбамида для отбеливания и глицерофосфат кальция для восстановления эмали . Можно использовать не более 2 месяцев подряд.
      Splat Extreme White содержит абразивное вещество - диоксид кремния для снятия зубного налета , пероксид карбамида для отбеливания , папаин для размягчения зубного налета и полидон препятствующий образованию нового. Можно использовать не более 30 дней подряд.
      Splat Wonder White - содержит диоксид кремния для лучшего снятия зубного налета , лимонную кислоту для отбеливания и пирофосфат кальция для отбеливания и укрепления эмали. Так же содержит вещества препятствующие образованию зубного налета и ферменты разрыхляющие зубной налет и облегчающие чистку зубов.
      Нужно помнить , что лечебные зубные пасты успевают оказать свой лечебный эффект только, если находятся в полости рта не менее 3х минут. Кальций и фтор не проникают сквозь зубной налет. Поэтому, если зубы почищены плохо, то терапевтический эффект от таких паст снижается.

      При чистке зубов большое значение имеет выбор зубной щетки , так как именно она является основным инструментом для снятия зубного налета , а зубная паста является вспомогательным средством, облегчающим чистку зубов, освежающим дыхание, укрепляющим эмаль, отбеливающим или снимающим воспаление.

      Если у вас возникли жалобы на боль, кровоточивость или повышенную чувствительность не спешите бежать в аптеку за новой пастой, она поможет вам устранить симтомы заболевания , а не само заболевание . Сначала сходите к стоматологу на осмотр, чтобы он выявил и устранил причину ваших жалоб , а также помог подобрать зубную пасту подходящую именно вам.