Стоит начать с определения того какие зубы есть у пациента. Принято различать временные (молочные зубы) и постоянные зубы. В норме количество зубов у пациента четко ограничено: во временной прикусе (молочные зубы) их 20, в постоянном прикусе (постоянные зубы) их 32. Смена прикуса с временного на постоянный обычно происходит в возрасте 6 лет. У некоторых детей это может происходить раньше или позже, в зависимости от типа роста ребенка и его расовой принадлежности.
Все зубы разделены на определенные группы в зависимости от своего строения и функции. Выделяют следующие группы зубов: резцы, клыки, премоляры и моляры. Во временном (молочном) прикусе премоляры не представлены.
Каждый зуб обладает следующими отделами: коронка, шейка и корень (корни).
Коронка зуба – это та часть, которую мы видим в полости рта. Именно этот отдел зуба отвечает за пережевывание пищи и речеобразования, а также принимает участие в создании красивой улыбки. Тип коронки разнится в зависимости от типа зуба.
По слоям коронка зуба состоит из двух типов тканей: эмаль – поверхностный слой и дентин – более глубокий слой. Ниже этих двух слоев располагается полость зуба и содержащаяся в ней пульпа.
Шейка зуба – отдел, который находится между коронкой зуба и корнем зуба.
Корень зуба – та часть зуба, что находится в кости и отвечает за его стабильность. Так же, через корень в зуб попадает питающий сосуд и нерв зуба. Количество и длина корня/корней зависит от типа зуба.
Полость зуба – по сути внутренность зуба, заполненная пульпой. В коронке зуба представлена широкой полостью, которая, проходя через устье канала переходит в сам канал. Количество каналов зуба разнится от типа зуба и количества корней. Полость в зубе всегда одна и ее форма зависит от размера и формы коронки.
Пульпа зуба – можно сравнить с внутренностями человека. Состоит из сосуда, нерва и поддерживающих клеток.