м. Митино, ул. Барышиха, 8к1
м. Сокол, Песчаный пер., 2/11
БЛОК I. ПОНЯТИЕ СТОМАТОЛОГИИ, КРАТКАЯ АНАТОМИЯ ПОЛОСТИ РТА И ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
Стоматология – дисциплина, занимающаяся и изучающая состояние здоровья полости рта.

Полость рта – это непосредственно сам рот. Во рту у людей находятся такие образования как язык, зубы и десны. Это то, что известно всем. Из того что не на слуху можно выделить такие образования, как твердое и мягкое небо, дно полости рта, челюстные кости, щеки и миндалины. Как и любое пространство в теле человека полость рта имеет определенные границы во всех плоскостях. Спереди полость рта ограничена губами и зубами, по бокам ограничена внутренней поверхностью щек, сверху расположено твердое и мягкое небо (которое является нижней границей полости носа), снизу язык и дно полости рта, а сзади расположена глотка и пищевод.

Принято считать, что стоматолога интересует только состояние зубов, однако это не так. Все вышеперечисленные образования имеют немалое значение для здоровья пациента и также являются сферой интереса для стоматолога.
Зубы
Стоит начать с определения того какие зубы есть у пациента. Принято различать временные (молочные зубы) и постоянные зубы. В норме количество зубов у пациента четко ограничено: во временной прикусе (молочные зубы) их 20, в постоянном прикусе (постоянные зубы) их 32. Смена прикуса с временного на постоянный обычно происходит в возрасте 6 лет. У некоторых детей это может происходить раньше или позже, в зависимости от типа роста ребенка и его расовой принадлежности.

Все зубы разделены на определенные группы в зависимости от своего строения и функции. Выделяют следующие группы зубов: резцы, клыки, премоляры и моляры. Во временном (молочном) прикусе премоляры не представлены.

Каждый зуб обладает следующими отделами: коронка, шейка и корень (корни).

Коронка зуба – это та часть, которую мы видим в полости рта. Именно этот отдел зуба отвечает за пережевывание пищи и речеобразования, а также принимает участие в создании красивой улыбки. Тип коронки разнится в зависимости от типа зуба.

По слоям коронка зуба состоит из двух типов тканей: эмаль – поверхностный слой и дентин – более глубокий слой. Ниже этих двух слоев располагается полость зуба и содержащаяся в ней пульпа.

Шейка зуба – отдел, который находится между коронкой зуба и корнем зуба.

Корень зуба – та часть зуба, что находится в кости и отвечает за его стабильность. Так же, через корень в зуб попадает питающий сосуд и нерв зуба. Количество и длина корня/корней зависит от типа зуба.

Полость зуба – по сути внутренность зуба, заполненная пульпой. В коронке зуба представлена широкой полостью, которая, проходя через устье канала переходит в сам канал. Количество каналов зуба разнится от типа зуба и количества корней. Полость в зубе всегда одна и ее форма зависит от размера и формы коронки.

Пульпа зуба – можно сравнить с внутренностями человека. Состоит из сосуда, нерва и поддерживающих клеток.

Подробная анатомия зубов:

Резец. Разделяют на центральные и боковые. Всего их 8: 4 центральных и 4 боковых. Имеет одну коронку и один корень. Чаще всего встречается один канал, в редких случаях встречается два канала. Относится к эстетически значимым зубам. Попадает в зону улыбки. Служит для откусывания пищи.

Клык. Всего их 4. По одному на каждый сегмент. Самый длинный зуб у человека. Имеет как самую длинную коронку, так и самый длинный корень. Относится к эстетически значимым зубам, так как тоже попадает в линию улыбки.

Премоляр. Всего их 8: по два на каждый сегмент. В порядке очереди их называют первым и вторым премоляром. Коронка представлена более широкой и плоской. Появляется так называемая окклюзионная поверхность. Все премоляры, кроме первого премоляра верхней челюсти имеют 1 корень. У первого премоляра верхней челюсти их два. Все премоляры имеют 2 канала, редко – 3. Относится к жевательной группе зубов.

Моляр. Всего их 12: по три на каждый сегмент. Так же, как и премоляры их называют в порядке очереди: первый, второй и третий. Третьи моляры принято называть «зубами мудрости». Коронка у этих зубов массивная и мощная, так как именно этот тип зубов несет основную жевательную нагрузку. Так же, как и премоляр относится к жевательным зубам. Первый и второй моляры верхней челюсти имеют три корня, нижней челюсти два корня. Количество каналов в этих зубах варьируется от трех до пяти. У третьих моляров верхней и нижней челюсти количество корней и каналов непредсказуемо.
Чтобы стоматолог мог четко понять о каком зубе идет речь и при этом не тратить кучу времени на полное название зуба и описание его характеристик, была придумана система нумерации зубов. Номер зуба состоит из двух цифр, разделенных точкой. Первая цифра определяет сегмент, к которому зуб относится, вторая цифра обозначает его очередность в пределах сегмента. Очередность определяется от центрального резца до зуба мудрости соответственно цифрам от 1 до 8.

Сегментов в полости рта у взрослого пациента всего 4. 1 сегмент располагается на верхней челюсти справа от пациента, 2 сегмент на верхней челюсти слева от пациента, 3 сегмент на нижней челюсти слева от пациента, 4 сегмент на нижней челюсти справа от пациента.

ЧЕЛЮСТИ
Всего у пациент принято выделять две челюсти: верхнюю и нижнюю. С анатомической точки зрения это не совсем корректно, так как нижняя челюсть представлена одной костью, то верхняя челюсти состоит из двух частей – левой и правой верхнечелюстных костей, соединенных друг с другом при помощи небного шва. Помимо того факта что верхняя челюсть находится сверху, а нижняя снизу между ними есть еще ряд различий.

Нижняя челюсть является единственной подвижной костью в челюстно-лицевой области. Подвижность ее обеспечивается за счет наличия височно-нижнечелюстного сустава (о нем скажем пару слов позднее) и групп мышц, поднимающих и опускающих нижнюю челюсть. Сама структура нижней челюсти устроена так, что челюсть является более плотной и прочной по сравнению с верхней челюстью. Для нас это имеет значение в вопросах местной анестезии: методики инфильтрационной анестезии в данном случае являются менее эффективными и подавляющее число манипуляций дополнительно требует проведение проводниковых методик анестезии. Помимо этого, в толще нижней челюсти залегает так называемый нижнечелюстной канал. Он важен для нас тем, что в нем проходит сосудисто-нервный пучок, состоящий из нижнечелюстного нерва и сосудов, питающих его. При повреждении данного образования у пациента пропадает чувствительность нижней челюсти.

Верхняя челюсть в отличие от нижней челюсти является неподвижной и состоит из двух челюстных костей. Верхняя челюсти является более «пористой», по сравнению с нижней челюстью и по этой причине методика инфильтрационной анестезии является более эффективной. Единого мощного нерва в толще самой челюсти нет, а значит ниже степень риска осложнения в виде потери чувствительности. Два важных анатомический образования, с которыми граничит верхняя челюсть это полость носа и верхнечелюстной синус (Гайморова пазуха). Оба образования связаны с дыхательной системой. При агрессивных манипуляциях врача есть риск проникнуть инструментами в эти полости. Особый интерес для нас представляет именно верхнечелюстной синус. Так как стоматолог имплантолог использует это образование во время операции синуслифтинга. Об это мы поговорим позже.

Важная деталь. Корень зуба не плотно сидит в кости, а находится на своего рода тросах – волокнах периодонта. Эти волокна являются разнонаправленными, и их основная задача обеспечивать питание тканей зуба снаружи и выполнять равномерную передачу нагрузки с зуба на кость.

МЯГКИЕ ТКАНИ
Как видно из названия – мягкие ткани это те, которые менее плотные чем кость или зубы. К ним относят кожу, слизистую оболочку, десну и язык.

Слизистая оболочка — это разновидность эпителиальной ткани (как и кожа), покрывающей (выстилающей) полость дна изнутри. Местом перехода кожи лица в слизистую оболочку полости рта – это губы. Различают слизистую оболочку в зависимости от того участка полости рта, который она покрывает: слизистая оболочка дна полости рта, щек, твердого и мягкого неба и т.д.

Десна – является частным случаем слизистой оболочки. Она находится только в зоне перехода видимой части зуба (коронки) во внутрикостную часть зуба (корень-корни). Обеспечивает защиту пришеечной зоны зуба (части коронки и корня, что вплотную прилегают к шейке зуба) и волокон периодонта от внешнего воздействия бактерий, кислот, щелочей и остатка пищи.

Кожа – это разновидность эпителиальной ткани, покрывающей тело человека. В нашем случае это лицо. Чаще всего проблемами кожи занимаются врачи дерматологи, однако, в частных случаях этим может заинтересоваться и врач стоматолог.

Язык – орган полости рта состоящий преимущественно из мышц. Для человека этот орган важен по ряду причин. 1 – участие в речеобразовании, без него совершенно невозможно понятно разговаривать, 2 – участие в пищеварении, роль языка в данном случае подкладывать выскальзывающую пищу обратно под зубы; 3 – вкусовая чувствительность, хоть язык и состоит преимущественно из мышц, его покрывает слизистая оболочка на которой расположено огромное количество вкусовых сосочков, которые в свою очередь обеспечивают нам способность определять вкус пищи.
Слюнные железы – это достаточно сложный орган, и как ни странно, тоже состоит преимущественно из эпителиальной ткани, с примесью соединительной (суставы и кости). Их основная задача обеспечивать человека достаточным количеством слюны. У человека выделяют три пары крупных слюнных желез: околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные. Они расположены симметрично слева и справа соответственно, и каждая из них обладает своим, четко расположенным, выводным протоком. Это значит, что слюна из каждой слюнной железы выделяется в строго определенном месте. Помимо этого, в полости рта представлено великое множество малых слюнных желез. Крупных выводных протоков они не имеют, и слюна выделяется именно так, где находится слюнная железа.
Нервы. Отдельная категория тканей, достойная отдельного внимания. В амбулаторной практике стоматологу, чаще всего приходится сталкиваться с двумя парами черепных нервов, а именно V пара тройничный нерв и VII пара лицевой нерв. Оба этих нерва находятся в челюстно-лицевой области и имеют для стоматолога очень важное значение. По своим функциям эти нервы различаются, тройничный нерв является преимущественно чувствительным нервом (т.е. отвечает за тактильные ощущения, термические и боль), а лицевой – двигательным (т.е. отвечает за движение и активацию чего-либо). Соответственно нарушение работы тройничного нерва приведет к неконтролируемой и необъяснимой боли в той или иной части лица, либо вообще к полной потере чувствительности. А нарушение работы лицевого нерва приведет к утрате движения мышц (преимущественно мимических).
ВНЧС. Височно-нижнечелюстной сустав. Один из сложнейших суставов в организме человека и единственный парный сустав. Это значит, что движение в одном суставе всегда отразится на состоянии противоположного сустава. Сам сустав отвечает за подвижность нижней челюсти: открывание и закрывание рта, боковые движения. Сустав представлен твердотканными и мягкотканными компонентами. Из твердотканных можно выделить головку мыщелкового отростка нижней челюсти и суставную ямку с суставным бугорком височной кости. Из мягкотканных – суставной диск, связочный аппарат и суставная капсула.